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MS não é só terra do boi, da celulose, soja e laranja; também é do amendoim

Expectativa é que safrade 2025 da leguminosa ultrapasse os 40 mil hectares

| GABRIELA COUTO / CAMPO GRANDE NEWS


Exemplares de amendoins apresentandos durante Dia de Campo (Foto: Mairinco de Pauda/Semadesc)

Na terra da soja, do boi e da celulose, o amendoim tem ganhado cada vez mais destaque. Mato Grosso do Sul, tradicionalmente conhecido por sua produção agrícola de grande escala, é agora o segundo maior produtor de amendoim em casca do Brasil, atrás apenas de São Paulo.

Na última sexta-feira (24), durante a abertura do 2º Dia do Amendoim, em Glória de Dourados, o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, destacou os investimentos do governo para fortalecer a produção local.

Ele explicou que, nos últimos quatro anos, o Estado tem promovido palestras e incentivado os produtores a investirem na cultura do amendoim, com a intenção de atrair novas indústrias de beneficiamento para a região.

Diversificação agrícola - Beretta também ressaltou que a cultura do amendoim é uma alternativa viável para a diversificação das lavouras, especialmente em áreas arenosas, que apresentam desafios para o cultivo de outras culturas como a soja.

“O amendoim é uma excelente opção para essas áreas, e sua expansão está alinhada à estratégia do Governo de diversificar a produção agrícola, buscando alternativas sustentáveis e tecnológicas para os agricultores', afirmou o secretário-executivo.

A intensificação da produção de amendoim também é vista como uma oportunidade para a recuperação de áreas de pastagem e reforma de canaviais.

O secretário Jaime Verruck, da Semadesc, destacou o crescimento exponencial da área plantada de amendoim no Estado e a importância dessa cultura como uma alternativa para a safra de verão. 'O amendoim tem se mostrado uma das culturas com maior taxa de crescimento em Mato Grosso do Sul, o que reforça sua importância para a agricultura local', afirmou.

Perspectivas - A chegada de indústrias de beneficiamento também é um dos fatores que têm impulsionado a expansão da cultura do amendoim. Uma das principais movimentações do Governo foi a atração da indústria Casul, que está implantando uma unidade de beneficiamento em Bataguassu. Essa iniciativa é vista como uma forma de consolidar a cadeia produtiva local, evitando a necessidade de importar amendoim de outros estados.

A ampliação da produção e do processamento do amendoim também se reflete nos números da safra 2024/2025, que promete um aumento de quase 100% na área colhida e de 126% na produção estimada. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que a safra de 2024/2025 atingirá 42,3 mil hectares plantados e 95,7 mil toneladas produzidas.

De acordo com o coordenador do Prosolo (Plano Estadual de Manejo e Conservação do Solo e Água), Fernando Nascimento, o cultivo sustentável e o manejo adequado das áreas são essenciais para garantir que o crescimento da produção de amendoim seja sustentável a longo prazo.

'A produção de amendoim no Estado tem grande potencial, e as práticas sustentáveis estão sendo implementadas para assegurar que o crescimento seja harmônico com o meio ambiente', destacou Nascimento.


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